Dieses Side Hustle Spotlight Q&A stellt Damien Primis vor, einen 45-jährigen Musiker aus Queens, New York. Während der Pandemie startete Primis nebenbei eine Olivenölmarke, Primis Imports. Seitdem ist das Geschäft auf einen sechsstelligen Betrag gewachsen. Die Antworten wurden aus Gründen der Länge und Klarheit bearbeitet.
Bildnachweis: Matt Dine. Damien Primis.
Was war Ihr Haupt- oder Vollzeitjob, als Sie mit Ihrem Nebenerwerb begonnen haben?
Seit über 20 Jahren arbeite ich als klassisch ausgebildeter Musiker. Meine Liebe zu Kunst und Musik begann schon in jungen Jahren und führte mich nach New York, wo ich meinen Bachelor- und Master-Abschluss in Music Performance an der Juilliard School machte. Meine Karriere hat mich um die ganze Welt geführt und ich habe mit einigen der größten Musiker aller Zeiten (und meinem persönlichen Favoriten) zusammengearbeitet, darunter der Jazzlegende Joe The Winful, The Who im Madison Square Garden und Tiny Desk. Wir hatten eine großartige Zeit Erfahrung in der Zusammenarbeit. Konzert von Josh Groban und Broadway-Besetzung Sweeney Todd.
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Wann hast du mit deinem Nebenerwerb angefangen und woher hast du die Inspiration dafür genommen?
Als die Pandemie ausbrach, wurde es am Broadway dunkel und Live-Musik wurde abgesagt. Das bedeutete, dass ich für eine Weile arbeitslos sein würde, was wirklich beängstigend war. Wird sich die Lage bald wieder normalisieren? Das war die Frage, die mir immer wieder durch den Kopf ging. In diesem entscheidenden Moment meines Lebens begann ich darüber nachzudenken, was mir neben der Musik noch Freude bereitet und wie ich diese Leidenschaft zu einem Nebenberuf machen könnte. Ich war schon immer sehr stolz auf die angestammte Heimat meiner Großeltern, Euböa, Griechenland. Die reiche Kultur, die Schönheit des Landes und die Küche haben mich wirklich inspiriert. Also rief ich einen Freund an, der großartige Olivenöle herstellt, die in amerikanischen Supermarktregalen nicht zu finden sind, und Primis Imports war geboren.
Bildnachweis: Mit freundlicher Genehmigung von Primis Imports
Was war der erste Schritt, den Sie unternommen haben, um Ihr Nebengeschäft in Gang zu bringen?
Die ersten Schritte waren nicht so einfach, aber ich denke, dass dies ein wichtiger Teil der Natur von Startups und kleinen Unternehmen ist. Man muss das durchmachen, was ich gerne „Wachstumsschmerzen“ nenne. Obwohl wir immer noch unter dem Einfluss der Pandemie standen, verzögerten sich die meisten Herstellungs- und Produktionsprozesse oder wurden ganz eingestellt. Es dauerte eine Weile, die ersten 150 Liter natives Olivenöl extra aus der Stadt meines Großvaters nach New York zu transportieren, aber als das Produkt endlich ankam, haben wir den Prozess der manuellen Etikettierung jeder Flasche durchgeführt. Wir begannen mit dem Verkauf an Freunde und Familie, die den Namen Primis Imports durch Mundpropaganda verbreitet hatten, und die Flaschen waren ausverkauft. Ich bin zuversichtlich, dass es auf dem US-Markt eine Nische gibt, die ich erkunden kann, und ich bin zuversichtlicher, diese neue Reise fortzusetzen.
Was war die größte Herausforderung für Sie beim Aufbau Ihres Nebenerwerbs und wie haben Sie sie gemeistert?
Ich muss sagen, dass es einige Herausforderungen gab. Eine meiner größten Herausforderungen war die Sicherung der Finanzierung. Mit einem begrenzten Budget mussten sie sich auf die Gewinne aus jeder Lieferung verlassen, um die nächste zu finanzieren, was ein langsameres Wachstum bedeutete. Aber im Nachhinein hat es uns geholfen, kostspielige Fehler zu vermeiden und ermöglichte es uns, bei unseren Investitionen in Produktion und Verpackung vorsichtiger zu sein.
Ich habe den Importvorgang überhaupt nicht verstanden. Aufgrund komplexer Vorschriften, Verwaltungsverfahren und Logistik war es schwierig. Ich suchte Rat bei jedem, der Einblicke geben konnte, und war beharrlich dabei, die richtigen Ansprechpartner für die Beratung zu finden.
Darüber hinaus hat der E-Commerce seine Herausforderungen. Ich musste neue Fähigkeiten erlernen, darunter das Erstellen von Websites, das Einrichten des Versands und die Gewährleistung der sicheren Lieferung zerbrechlicher Produkte wie Olivenöl in Glasflaschen. Faktoren wie Wetter und Temperatur während des Transports stellten ebenfalls große Hindernisse dar, aber durch Beharrlichkeit und Versuch und Irrtum konnten wir eine Lösung finden.
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Wie sind Umsatz und Wachstum?
Bei Primis Imports ist zu beachten, dass sie eine kleine Menge Olivenöl verkauften, das einmal im Jahr geerntet wurde. Sobald das Produkt aufgebraucht ist, ist Schluss! Innerhalb weniger Monate verzeichneten sie ein stabiles Einkommen und schließlich war ihr früh geerntetes Olivenöl schnell ausverkauft. Das bedeutete, dass sie umschwenken mussten, um vor der nächsten Ernte in Griechenland mehr Produkte zu finden. Wir suchten nach Produzenten in Peru, auf der Südhalbkugel, die ihr Olivenöl zur entgegengesetzten Jahreszeit als auf der Nordhalbkugel ernten. Dies hat es uns ermöglicht, unsere Markenbekanntheit auf dem Markt aufrechtzuerhalten und jeden Monat eine stabile Finanzierung und ein stabiles Geschäftswachstum zu erzielen.
Primis Imports ist seit seiner Gründung im Jahr 2022 stetig gewachsen. Es wuchs im ersten Jahr um 200 % und im Jahr 2023 im Jahresvergleich um 305 %. Der Großteil unseres Umsatzes wird im DTC generiert, nur ein kleiner Teil stammt aus Groß- und kleinen Einzelhandelsgeschäften. Was Primis Imports einzigartig macht, ist unsere kontinuierliche Mission, Produkte höchster Qualität von kleinen Produzenten zu beziehen. Im Jahr 2024 werden wir mit der Erweiterung unserer Produktlinie um zwei Honige aus Milos und Thasos beginnen und planen, im Jahr 2025 weitere Produkte in den Kategorien Snack und Kulinarik auf den Markt zu bringen.
Bildnachweis: Mit freundlicher Genehmigung von Primis Imports
Was macht Ihnen an diesem Nebenberuf am meisten Spaß?
Ich genieße wirklich, wie dieser Nebenjob es mir ermöglicht, tief mit meinen Wurzeln und meinem Erbe verbunden zu bleiben. Die Partnerschaft mit kleinen griechischen Produzenten stärkt nicht nur die lokale Wirtschaft, sondern trägt auch dazu bei, ihre Handwerkskunst einem globalen Publikum zugänglich zu machen. Ich liebe die Herausforderung, traditionelle Produkte für den US-Markt neu zu interpretieren, insbesondere durch innovatives Branding, das die Aufmerksamkeit der Verbraucher auf sich zieht. Dieses Abenteuer beflügelt auch meine Kreativität. Es ist unglaublich lohnend, mit talentierten Künstlern aus dem ganzen Land zusammenzuarbeiten, um Verpackungen und Geschichten zu entwerfen, die Anklang finden. Es ist eine Verschmelzung von Kultur, Zweck und Kunstfertigkeit, und mehr kann man sich nicht wünschen.
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Welchen Rat würden Sie Menschen geben, die sich selbstständig machen und erfolgreich sein wollen?
Mein Rat an alle, die ein erfolgreiches Nebengeschäft aufbauen möchten, ist, klein anzufangen und der Qualität den Vorrang vor der Quantität zu geben. Im heutigen wettbewerbsintensiven Markt legen Verbraucher Wert auf Zuverlässigkeit und Exzellenz. Ein Produkt mit einer schönen Marke wird ohne Qualität nicht so effektiv sein. Investieren Sie also von Anfang an in die Qualität.
Ebenso wichtig ist der Aufbau echter Beziehungen zu Lieferanten. Seien Sie transparent über den Umfang und die Grenzen Ihres Unternehmens. Der richtige Partner wird Ihre Vision verstehen und mit Ihnen wachsen. Wenn Sie sie nicht dort treffen können, wo Sie sind, sind sie möglicherweise nicht die beste Person.
Auch Geduld ist ein wichtiger Faktor. Erfolg stellt sich nicht über Nacht ein, aber kleine, konsequente Schritte, die Sie jeden Tag unternehmen, summieren sich mit der Zeit. Anstatt den sofortigen Erfolg anzustreben, konzentrieren Sie sich darauf, etwas Sinnvolles und Einzigartiges zu schaffen. Wenn Sie Ihren Nebenberuf mit Sorgfalt, Beharrlichkeit und einem Fokus auf Qualität angehen, werden Sie sowohl finanziell als auch persönlich belohnt.