WHITE OAK, Maryland – 20. Juli: Draußen ist ein Schild der Food and Drug Administration zu sehen. … [+]
Die Food and Drug Administration hat am Mittwoch die Verwendung von Red No. 3 aus allen Lebensmitteln, Getränken und eingenommenen Medikamenten verboten. Unternehmen haben bis Januar 2027 Zeit, Red No. 3 aus ihren Produkten zu entfernen. Obwohl dies ein Schritt in die richtige Richtung ist, gibt es immer noch acht Arten künstlicher Farbstoffe, die für den menschlichen Verzehr zugelassen sind. Was sind sie, welche Lebensmittel enthalten sie und welche Gesundheitsrisiken bestehen für den Menschen? Welche Unternehmen verwenden oder produzieren diese schädlichen Zusatzstoffe? Wird die Bestätigung von Kennedy Jr. zu einer noch genaueren Prüfung der amerikanischen Lebensmittelversorgung führen?
Hintergrund mit Lebensmittelfarbe
Seit Jahrzehnten fügen Lebensmittelunternehmen ihren Produkten synthetische Farbstoffe hinzu, um ihnen ein ansprechenderes Aussehen zu verleihen. Es gibt immer mehr Hinweise darauf, dass viele dieser künstlichen Farbstoffe gesundheitsschädlich sind. Da der Druck, den Nährwert von Lebensmitteln zu erhöhen, zunimmt und die Verbraucher sich für gesündere Alternativen entscheiden, kann es bei einigen Unternehmen zu einem Gewinnrückgang kommen, der sich auf die Aktienkurse auswirken könnte. Weitere Details später.
Die meisten künstlichen Lebensmittelfarben verwenden erdölbasierte Chemikalien, sogenannte Farbstoffe, die mit vielen Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht werden. Entsprechend VerbraucherberichtVon den 42 synthetischen Farbstoffen sind nach dem heutigen Verbot noch acht für den menschlichen Verzehr zugelassen. Mehr als 90 % der Süßigkeiten, Snacks mit Fruchtgeschmack und Getränkemischungen enthalten einen oder mehrere dieser schädlichen Inhaltsstoffe. Bisher waren neun synthetische Farbstoffe für den menschlichen Verzehr zugelassen (siehe Tabelle unten).
Seit dem 14. Januar 2025 zum Verzehr zugelassene Lebensmittelfarbstoffe
Obwohl viele dieser Farbstoffe in anderen Ländern verboten sind, sind sie immer noch Teil der amerikanischen Lebensmittelversorgung. Drei dieser Farbstoffe (Rot 40, Gelb 5 und Gelb 6) machen laut ewg.org etwa 90 % aller in den Vereinigten Staaten verwendeten Lebensmittelfarbstoffe aus. Zu den Risiken synthetischer Farbstoffe gehören Krebs, Hyperaktivitätsstörung und ADHS. Behinderung. Kinder und Menschen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen können besonders respektiert werden. Laut zahlreichen Quellen versprach General Mills im Juni 2015, bis Ende 2016 alle künstlichen Farbstoffe aus Trix und Lucky Charms zu entfernen. Kellogg’s hat sich verpflichtet, bis 2019 alle künstlichen Farbstoffe zu entfernen. Beide Unternehmen verwenden weiterhin synthetische Farbstoffe.
Beliebte Lebensmittel und Farbstoffe und ihre Unternehmen
Generell können farbenfrohe Lebensmittel und Getränke schädliche Farbstoffe enthalten. Hier sind drei Unternehmen, die synthetische Farbstoffe in ihren Produkten verwenden. Mars Company ist ein privat geführtes Unternehmen, das heißt, seine Aktien werden nicht öffentlich gehandelt. Mars stellt Kegel her, darunter Red 40 Lake, Yellow 6 Lake, Yellow 5 Lake, Blue 2 Lake, Blue 1 Lake, Yellow 5, Red 40, Yellow 6 und Blue 1. Mars ist Blau 1 See, Gelb 6, Rot 40, Gelb 5, Blau 1, Gelb 6 See, Rot 40 See, Gelb 5 See, Blau 2 See, Blau 2. Ein weiteres Mars-Produkt, das Farbstoffe verwendet, ist: Zu den Starburst-Marken gehören 40 rote, 5 gelbe, 6 gelbe und 1 blaue.
Zu den börsennotierten Aktien gehören General Mills und Kellogg. General Mills stellt Trix-Müsli in den Farben Rot 40, Gelb 6 und Blau 1 her. Das Unternehmen stellt auch Glücksbringer in den Farben Rot 40, Gelb 5, Gelb 6 und Blau 1 her. Schließlich stellt Kellogg Flute Loops und Apple Jacks her. Beide Produkte enthalten 40 rote, 5 gelbe, 1 blaue und 6 gelbe.
Top-Unternehmen, die synthetische Farbstoffe herstellen
Welche Unternehmen sind an der Herstellung synthetischer Farbstoffe beteiligt? Drei der zehn größten Unternehmen sind in den USA börsennotiert: Sensient Technologies Corporation (SXT), Archer Daniels Midland (ADM) und DowDuPont (DOW). ). Wir haben jedes Unternehmen gefragt, wie viel Prozent seines Umsatzes mit Lebensmitteln erzielt wird, die synthetische Farbstoffe enthalten, haben aber keine Antwort erhalten.
Mit dem heutigen Verbot von Red 3 und dem Potenzial von RFK-Kandidaten könnte die FDA auch andere synthetische Farbstoffe ins Visier nehmen. Da Amerikas Ess- und Trinkgewohnheiten weiterhin zu gesünderen Entscheidungen tendieren, müssen sich Unternehmen anpassen oder Umsatzeinbußen hinnehmen. Kurz gesagt, der Trend zu gesunden Lebensmitteln könnte zu erheblichen regulatorischen Änderungen in der Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie führen.