Die Asahi Sake Brewery, der Hersteller von Dassai, stellt dieses Jahr Sake im Weltraum her.
„Die Mondlandung war vor 56 Jahren und jetzt planen wir, auf einem anderen Planeten zu leben. Warum nicht etwas köstliches Essen im Weltraum probieren?“ sagt Kazuhiro Sakurai, Präsident der Asahi Sake Brewery. Wir sind der Hersteller von Dassai, einer der beliebtesten Sake-Marken auf dem Weltmarkt.
Daher beschloss das Unternehmen, in Zusammenarbeit mit Mitsubishi Heavy Industries und dem Aichi Industrial Science and Technology Center ein Sake-Produktionsexperiment auf der Internationalen Raumstation durchzuführen.
Der Start ist für später in diesem Jahr geplant und das Gesamtbudget des Projekts wird auf 900.000 US-Dollar geschätzt, die vollständig vom Unternehmen finanziert werden sollen.
Sobald der Fermentationsprozess abgeschlossen ist, wird die Maische Anfang 2026 auf die Erde zurückgebracht, und das Unternehmen plant, den verbleibenden Herstellungsprozess abzuschließen. Es wird nur eine Flasche produziert, deren Preis 100 Millionen Yen oder 641.475 US-Dollar beträgt. Das Unternehmen wird den gesamten Erlös an japanische Raumfahrtentwicklungsorganisationen spenden.
Das Konzept von „Tema“
Die Asahi Sake Brewery exportiert hochwertigen Sake in mehr als 35 Länder, was im Jahr 2024 15 % der gesamten Sake-Exporte Japans ausmacht. Dies ist eine überraschende Zahl, wenn man bedenkt, dass es in Japan etwa 1.000 Sake-Brauereien gibt.
Dennoch handelt es sich um eine einzige Brauerei in Familienbesitz. Ist das Projekt zu groß und zu schnell?
Laut Sakurai ist dies nicht der Fall.
„Wir möchten den ersten Schritt unternehmen, um zu überprüfen, ob es möglich ist, Sake im Weltraum herzustellen. Unsere Idee ist, neue Dinge auszuprobieren, um zu sehen, was möglich ist. Wenn wir scheitern, werden wir die Ursache des Fehlers untersuchen. Wir analysieren und.“ Lernen Sie daraus. Dieser Prozess selbst bringt uns voran.“
Tatsächlich hat es das Unternehmen schon vor einiger Zeit vor der Schließung bewahrt.
Der wichtige Wert, der die Unternehmensphilosophie unterstützt, ist „Tema“.
„Thema bezieht sich auf die Zeit und Mühe, die für das Erreichen eines Ziels aufgewendet wird. Bei unseren Aktivitäten ist es wichtig, Tema zu schonen. Die westliche Kultur legt im Allgemeinen Wert auf Effizienz und Abkürzungen. In diesem Fall werden Sie jedoch nie in der Lage sein, das höchste Niveau zu erreichen Arbeit, die ein erstklassiger Handwerker leisten kann“, sagt Sakurai.
„Weltraumprojekte sind für uns ein wichtiges Thema. Es mag wie Zeit- und Geldverschwendung erscheinen, aber für uns gibt uns dieses Projekt eine neue Vision für die Zukunft von Sake.“
Die Internationale Raumstation wird dieses Jahr zum ersten Mal Sake produzieren.
Die Herausforderung, Sake im Weltraum zu brauen
Was genau sind die Hürden bei der Herstellung von Sake im Weltraum?
„Die größte Herausforderung ist die Schwerkraft“, sagt Sakurai.
Das ultimative Ziel der Asahi Sake Brewery ist es, Sake auf dem Mond herzustellen, wo die Schwerkraft ein Sechstel der Erdschwerkraft beträgt.
„Beim Brauen von Sake auf der Erde kommt es aufgrund der Schwerkraft während der Fermentation von Moromi zu natürlicher Konvektion. Wir haben eine mechanische Umgebung entwickelt, in der die Fermentation mit der gleichen Schwerkraft wie auf dem Mond stattfindet. Wie wirkt sich eine geringe Schwerkraft auf den Fermentationsprozess aus? Wir werden untersuchen, ob geben
Das Unternehmen hat außerdem ein Fermentationsgerät entwickelt, das Sake-Reis, Koji und Hefe abfüllt. Astronauten geben Wasser in das Gerät, um die Fermentation im Weltraum zu starten. Das Gerät überwacht den Alkoholgehalt und rührt die Maische mechanisch um, um eine erfolgreiche Gärung zu gewährleisten.
Es wurden verschiedene Projekte durchgeführt, um die Möglichkeit des Pflanzenanbaus und der Fermentierung von Nahrungsmitteln im Weltraum zu erforschen, doch die tatsächliche Fermentierung von Nahrungsmitteln mit Aspergillus oryzae im Weltraum ist neu.
Sake hat im Vergleich zu anderen Getränken wie Wein Vorteile bei der Herstellung im Weltraum. Für die Herstellung von Wein müssen schwere Trauben und Fruchtsäfte in den Weltraum transportiert werden. Für die Herstellung von Sake benötigen Sie jedoch lediglich getrockneten Reis und Koji-Schimmel.
„Wir wissen nicht einmal, ob es im Weltraum zur Gärung kommen wird. Aber diese Ungewissheit ist Teil unserer Aufregung“, sagte Sakurai mit einem Lächeln.
Die größte Herausforderung beim Brauen von Sake im Weltraum ist die geringe Schwerkraft.